TAJINE DE BOEUF JERSIAIS AUX FRUITS SECS

Personnes

6

Préparation

20 min

Cuisson

3 h

Difficulté

Facile

Nous vous partageons une de nos recettes préférées, la recette du tajine de bœuf aux fruits secs ! Ce plat convivial régale nos convives et nous-mêmes depuis déjà des années.
Son mode de cuisson à l’étouffée vient sublimer la qualité de la chair du bœuf Jersiais.
A l’origine, le tajine serait une spécialité traditionnelle berbère. Il désigne à la fois le plat en terre et la préparation cuisinée dans ce plat.

Ingrédients

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 carottes moyennes non pelées
  • 3 oignons moyens
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cm de gingembre frais râpé
  • 25 cl d’eau
  • 12 abricots
  • 6 dattes
  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée
    VERSION ETE : 
  • + 2 tomates
  • + 1 courgette

Préparation

 

Sortir la viande de bœuf Jersiais du réfrigérateur 1h30 à l’avance.

Etape 1

Couper la viande en cubes de 3 cm.
Couper les carottes en rondelles.
Emincer les oignons. Dégermer l’ail, le couper en petits morceaux et l’écraser.

Etape 2

Dans une cocotte, colorer les cubes de viandes sur toutes leurs faces dans 3 cuillères à soupe d’huile. Ajouter ensuite les oignons et laisser dorer environ 5 minutes.
Saupoudrez avec les épices, le gingembre et l’ail. Bien mélanger et couvrir de 25 cl d’eau. Laisser mijoter 2 minutes.
Si vous avez un plat tajine allant au four ou pour cuisson électrique, transvaser la préparation dedans (four à 150 C°). Si non, vous poursuivrez la cuisson à feu doux dans la cocotte.

Etape 3

Ajouter les carottes (les courgettes et les tomates si vous voulez vous faire plaisir avec ce plat aussi en été !). Saler et poivrer. Couvrir si nécessaire d’eau supplémentaire de façon à ce que tous les morceaux de viande de bœuf soient recouverts sans pour autant « noyer » le plat.

Etape 4

Au bout d’1h15, ajouter les fruits secs. Poursuivre la cuisson durant 1h30 environ.

Etape 5

Parsemer de coriandre ciselée et servir accompagné de semoule de couscous (ou de semoule de maïs/riz pour la version sans gluten).

Conseils

Plus la cuisson sera longue, plus le bœuf sera tendre. Vous pouvez commencer la cuisson la veille pour la terminer le jour J.
En utilisant des fruits secs, des épices et des légumes de qualité (en agriculture biologique), les saveurs authentiques et savoureuses de votre tajine de bœuf aux fruits secs n’en seront plus que renforcées.